|
Проект психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью «Круг поддержки» |
Специалисты Центра «Гармония» с 21 по 23 сентября 2022 г. представили опыт работы на XIII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей» |
|
Специалисты Центра «Гармония» с 21 по 23 сентября 2022 г. представили опыт работы на XIII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей». В Кузбассе форум проходил впервые и смог собрать в онлайн- и офлайн-форматах около 3 тысяч человек из всех субъектов России, а также Донецкой Народной Республики. Организаторы XIII Всероссийского форума — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительство КуZбасса. Всероссийский форум «Вместе — ради детей» стал опорной площадкой для обмена и распространения опыта между регионами.
«Главное направление нашей работы — забота о детях, они — наше будущее. В рамках мероприятия определены лучшие региональные практики, которые можно будет использовать в работе во всех субъектах страны. Уверен, что после этого форума качественная и доступная помощь детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, станет еще лучше», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Ярославскую область на XIII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей» представляли 4 образовательных организации: Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» г. Углича, Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник», Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа г. Рыбинск, Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», г. Ярославль.
В рамках форума были представлены лучшие социальные практики помощи детям и семьям с детьми по 28 номинациям. Центр «Гармония» представил на форуме успешную практику аблитации семей, воспитывающих детей-инвалидов «Круг поддержки» в номинации «Я смогу», представив успешные практики организации реабилитационного пространства на дому для реабилитации и абилитации детей-инвалидов с участием их родителей.
Практика «Круг поддержки», представленная специалистами Центра «Гармония», заняла 1 место среди всех практик, представленных в данной номинации на XIII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей»!
В рамках форума одновременно работали профессиональные площадки в Кемерове, Анжеро-Судженске, Белове и Ленинске-Кузнецком. В режиме онлайн транслировались 400 мероприятий. На протяжении трех дней форума участники представили практики по работе с детьми с установленной инвалидностью, открывали новые векторы помощи детям с психоэмоциональной травмой и многое другое. На интерактивной платформе форума размещено около 500 лучших практик, с которыми могут ознакомиться все желающие. Деловая программа Форума включала публичные лекции, мастер-классы, круглые столы, муниципальные гостиные и полюбившийся всем «зал друзей».
«Здесь, на площадках форума, люди обсуждали не проблемы. Они и так всем известны. Обсуждали то, как можно вместе действовать, чтобы иметь позитивный результат. Деловая программа форума очень обширная. Мы посчитали, в рамках форума прошло 120 выступлений на разных площадках. Тема сконцентрирована на крепости семьи, профилактике сиротства, вопросах детской инвалидности. В каждой теме есть фокусы сегодняшнего дня», — отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.
Одним из ключевых событий форума стало расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка. В очном формате в Кемерове собрались правозащитники Республики Хакасия, Республики Башкортостан, Алтайского края, Томской и Курганской областей. Еще около двух десятков регионов подключились к онлайн-трансляции. В рамках заседания состоялся обмен региональным опытом и лучшими практиками по оказанию поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей, через повышение ресурсности самой семьи, по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в целом по защите жилищных прав несовершеннолетних. По итогам заседания принята резолюция.
В рамках форума также прошли соревнования по адаптивному футболу. В турнире приняли участие более 150 детей из детских домов и социальных учреждений в возрасте от 12 до 15 лет, среди которых были ребята с ограниченными возможностями здоровья.
На форуме работали журналисты детского пресс-центра «Наше время. КуZбасс». Его участники — 24 школьника из общеобразовательных учреждений Кемерова. Юные журналисты ежедневно общались с участниками и экспертами и освещали работу всех площадок в сюжетах и газетах.

|
|
Подробнее  |
Обеспечение доступности условий для инвалидов |
|
Основные положения С 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального Закона № 419 о порядке оказания помощи инвалидам в разных сферах жизни. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ [338.16 Kb] "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Этим Законом и другими нормативно-правовыми актами в течение последних нескольких лет в Российской Федерации, с целью реализации положений Конвенции о правах инвалидов, создана обновленная правовая база для создания доступной среды для инвалидов. К реализации данного закона, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Фондом содействия научным исследованиям проблем инвалидности разработаны методическое пособие по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи (часть 1 [7.9 Mb], часть 2 [2.16 Mb].
Этика Общие правила поведения при общении с инвалидами [248.91 Kb]
Декларация независимости инвалида [161.62 Kb]
Правила этикета при общении с разными группами инвалидов представлены также в методическом пособии по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи в ЧАСТЬ 1 [7.9 Mb]
Обеспечение доступности условий для детей с инвалидностью в МУ Центр «Гармония».
В МУ Центр «Гармония» предусмотрено оказание помощи и сопровождение детей с инвалидностью. В Центре организована и функционирует группа кратковременного пребывания детей с инвалидностью «Непоседы». График работы группы: с понедельника по пятницу с 9.00. до 13.00. Руководитель группы: Ермакова Юлия Анберовна, социальный педагог. На прилегающей к учреждению территории имеется возможность остановки для специальных автотранспортных средств инвалидов. При технической невозможности обеспечить доступность и удобство для отдельных категорий граждан предоставления услуги в МУ Центр «Гармония» имеется возможность оказывать услуги в иной, альтернативной форме: дистанционно (скайп, эл. почта). Форма оказания услуг: на объекте Е-mail МУ Центр "Гармония": garmoniy.uglich@yarregion.ru
Информация о сотрудниках, ответственных за сопровождение и оказание помощи инвалидам при предоставлении услуг на объекте
- Ответственный за сопровождение и оказание помощи инвалидам - Ермакова Юлия Анберовна, социальный педагог
- Ответственный за организацию работы по обеспечению доступности для инвалидов - Соколова Марина Николаевна, заместитель директора по психолого-логопедической работе, 5-05-11
Автостоянка (парковка) на территории организации или рядом отсутствует Выделенные парковочные места для автотранспорта инвалидов отсутствуют Питание обучающимся не предоставляется Библиотека для обучающихся не предусмотрена образовательной программой Центра Доступ обучающихся к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не требуется для обучения Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют Общежитие, интернат отсутствуют.
Разработана и реализуется Программа комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья "Дорога в мир" [228.53 Kb]
Программа обучения (инструктажа) персонала по вопросам, связанным с организацией и обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг МУ Центр "Гармония" [668.87 Kb] Должностная инструкция ответственного сотрудника за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг и инструктажа персонала МУ Центр "Гармония" [1.17 Mb] Должностная инструкция педагогического работника [331.1 Kb]
Паспорт доступности для инвалидов МУ Центр "Гармония" [1.71 Mb] Формирование толерантного отношения общества к детям-инвалидам [724.79 Kb]
|
|
Подробнее  |
Продолжился цикл обучающих вебинаров, организованных специалистами Центра «Гармония» для педагогов УМР |
|
Вебинар 3. «Полезные техники при формировании поведенческих навыков у детей и подростков с РАС и другими нарушениями психики». Вебинар 4. «Анализ и управление нежелательным поведением у детей и подростков с РАС и другими нарушениями психики.»
10 декабря 2020 в рамках МБОО специалистами Центра были проведены очередные обучающие мероприятия цикла "Внедрение современных технологий сопровождения детей с РАС в образовательное пространство УМР", а именно вебинар «Полезные техники при формировании поведенческих навыков у детей и подростков с РАС и другими нарушениями психики» и вебинар «Анализ и управление нежелательным поведением у детей и подростков с РАС и другими нарушениями психики». В ходе вебинаров были рассмотрены вопросы безошибочного обучения детей с РАС, подсказки и их виды, зрительная поддержка, мотивация и её роль на занятиях, поощрение и его виды, а также рутины.
Ссылка на материалы вебинара: http://garmoniya.uglich.ru/1702-materialy-po-realizacii-ploshhadki-vnedrenie.html
|
|
Подробнее  |
Специалисты Центра организовали и провели цикл обучающих вебинаров для педагогов УМР |
|
Вебинар 1. «Общие принципы и подходы к работе с детьми с нарушениями развития». Вебинар 2. «Особенности мышления и коммуникации детей с ментальными нарушениями» Текст и ссылку оставляем, только между окончанием текста и ссылкой делаем междустрочный интервал или строчечку пропускаем. 5 ноября в рамках реализации площадки «Внедрение современных технологий сопровождения детей с РАС в образовательное пространство УМР» прошли обучающие вебинары для учителей МОУ СОШ № 2 и МОУ СОШ № 6 «Общие принципы и подходы к работе с детьми с нарушениями развития» и «Особенности мышления и коммуникации детей с ментальными нарушениями». Ведущие вебинаров, педагог-психолог Сакулина Марина Фёдоровна и социальный педагог Лабазова Ольга Владимировна, в ходе вебинара осветили следующие вопросы: с чего начать работу с ребёнком с расстройством аутистического спектра, как установить руководящий контроль, какие особенности коммуникации у детей с РАС и как подстроить свою коммуникацию под ребёнка. На вебинаре особое внимание уделялось практикам с научно доказанной эффективностью при работе с детьми с РАС, а также вопросам развития коммуникации. Мы надеемся, что обучающий вебинар оказался полезным, а те знания, которыми вооружились участники, обязательно принесут свои результаты на практике. Ссылка на материалы вебинара: http://garmoniya.uglich.ru/1702-materialy-po-realizacii-ploshhadki-vnedrenie.html
|
|
Подробнее  |
Реализация программы арт-студии "Разноцветная книга" |
|
С сентября 2018 года в Центре реализуется программа арт-студии "Разноцветная книга", занятия по которой проводит педагог-психолог Сакулина Марина Федоровна.
Данная программа является коррекционно-развивающей и направлена на развитие сенсорного восприятия у детей с ОВЗ (в т.ч. инвалидностью).
Занятия по программе дети посещают вместе с родителями, что помогает снять эмоциональное напряжение в семье, развивать у детей социальные навыки общения, учит родителей и детей настраиваться друг на друга, способствует гармонизации отношений родителей и детей с ОВЗ.
Занятия способствуют повышению педагогической компетентности родителей,помогают родителям и детям ощутить удовольствие от совместной деятельности, семьям в адаптации и включении детей с ОВЗ в социум. |
|
Подробнее  |
Материалы по реализации площадки "Внедрение современных технологий сопровождения детей с РАС в образовательное пространство УМР" |
Проект по творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Сделай шаг» |
|
Главная цель, которая достигается методом творческой реабилитации - это преодоление ребенком своего одиночества. |
|
Подробнее  |
|
|
|
|
Решаем вместе Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
|